23:36 

Чистая совесть

Mrs. Lulish
Небьющаяся игрушка - это игрушка, которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки

Иногда бывает на душе ощущение собственного совершенства. Не такого, что я такой хороший и праведный, милый и чистый сам по себе, а вокруг (в противовес) такая грязь, пошлость и грех. Другого совершенства, будто шел ты по улице такой весь несчастный, нечесаный, оборванный и голодный, было тебе холодно, захотелось тепла и уюта, дома и вдруг - чьи-то добрые руки согрели тебя, отмыли и накормили, тебя приняли как самого родного и желанного, самого любимого. Благодаря заботе любящего ты стал совершенством, пусть не на долго, но тебе стало легко.

Легко не обижаться, когда хотят обидеть, легко прощать и легко не обижать самому. Потом, однажды, или даже совсем скоро, ты начинаешь забывать каким ты был грязным и голодным и первая нехорошая мысль возношения над другими, иной гордый помысел возникает в душе. Это может быть: «Я не заслужил, чтобы со МНОЙ так говорил он! И вообще, кто он такой, чтобы так говорить со МНОЙ! Или не слушать МЕНЯ и настаивать на своем мнении! И вообще Я устал! Я голоден! МНЕ нужен отдых! Я хочу спать! Он ведет себя неправильно, не то что Я». И все, это конец, потому что потом, приняв мысль о своем приоритете или преимуществе над другим, человек почти сразу же зримо упадет. И этот будет хорошо и правильно иначе как он сможет понять, что он ничем не лучше, а даже хуже других.

Допустим хорошая мать, гуляя с ребенком, видит беременную, которая (о, ужас!) дымит как паровоз. «Я бы ни за что! Какой стыд! Как она может!» - думает она. Вознеслась. Через 20 минут в магазине, когда она зазевалась. ребенок разбивает в магазине дорогой товар, и она отдает за него последние деньги, раздражается, выходит из себя ругает ребенка, хотя он сам перепугался и раскаиваться, потом ругается с мужем, потому что они бедны, потом ругается с соседкой, потому что (не знаю что придумать), в общем гневается на всех подряд, кто под руку попадется. И чем она лучше той курящей беременной? Не лучше, а даже хуже! Хорошо если такая мысль родиться в голове такой мамочки, значит она встала на путь исправления. И в этом ее падении есть уже зерно будущей радости и чистоты, как до этого в ее гордости и возношении была уже и грязь и горечь греха.

И вот когда ты совершаешь что-то нехорошее и неправильное, сначала ты часто ничего не чувствуешь и не понимаешь или даже чувствуешь свою правоту: «Как я здорово и едко ответил тому грубияну или здорово отчитал ту невоспитанную девицу!». Но потом, по милости Божией возникает ощущение вины, горечь от содеянного, физически даже чувствуешь «будто камень лежит на сердце». Тяжело и противно. Снова ты грязный и голодный, несчастный и страдающий. Нет ничего страшнее мук нечистой совести! А как очиститься, снять этот «камень» с души – ответ знает каждый христианин.

Есть правда здесь одна сложность, если долго не мыться и все время заглушать в себе голос раскаянья, заставлять совесть молчать и поступать вопреки ее советам, то грязь души превратиться в смрадную корку, совесть уже не сможет пробиться через этот камень, и человек перестает чувствовать ее спасительные уколы, ему не больно, не мучительно становится мучить других людей и жить при этом в свое удовольствие.



@темы: Мысли вслух

URL
   

И желанная страна вот уж издали видна

главная