У кинокритиков принято ругать произведения, снятые "по-мотивам" знаменитого и талантливого (если не сказать гениального) писателя.
читать дальше
Так, о "Разрисованной вуали" я прочла, что фильм "мелкий", "неглубокий", "поверхностный", если сравнивать его с книгой и "совсем о другом". Я раньше тоже не терпела и недолюбливала произведения "по-мотивам". "Какое право, - думала я, - имеет кто-то вламываться в авторский замысел и кроить чужое платье под свою фигуру?" Не имеет! Но иногда попытки настолько удачны, что пусть его!
Надо сказать тема глубокого сильного чувства умного честного мужчины с легкомысленной и недостойной таких чувств женщине-пустышке для Моэма весьма интересна (вспомнить хобя бы его знаменитый роман "Бремя страстей человеческих"
. В его романах и коротких прозаических зарисовках встречается иронический и довольно едкий взгляд на слабый пол ("Завтрак"
.
"Узорный покров" и "Разрисованная вуаль" - две совершенно разные истории, не могу сказать, что "Узорный покров" глубже, он раскрывает совершенно другие стороны человеческой души, показывает совершенно другие характеры.
"Узорный покров" - роман.
О том, что страсть может только ослепленному ею казаться любовью.
О том, что можно своим предательством убить другого человека и не получить прощения (прелюбодеяние).
О том, что далеко не каждую ошибку можно исправить (вернуть жизнь умершему - выше человеческих сил).
Что есть люди, которым из гордости проще погубить себя, чем простить другого. И тогда извращенная форма любови к себе (уязвленное самолюбие) побеждает любовь к другому.
О том, что даже тогда (и особенно тогда!), когда человек уверен в том, что не способен совершить прежние ошибки, упасть в том же самом месте, он бывает неправ. Он падает, и это падение доказывает ему, что он еще несвободен от этого греха (падению Китти-вдовы после возвращения в Гонконг).
О том, что, если делать только то, что приятно для себя любимой, то окажется, что полюбить собственного мужа, гораздо сложнее, чем воспылать страстью к чужому.
О том, что добрые дела без любви к ним не приносят полного счастья и покоя душе (работа Китти в монастыре и борьба с холерой доктора Фейна), но все же служат утешением и облегчают боль.
О том, что спрятать свое жестокосердие и отсутвие любви к ближним от окружающих гораздо проще, чем он себя самого.
Et cetera
"Разрисованная вуаль" - фильм, поющий гимн любви.
Пусть не в полной мере, в силу человеческой слабости, но мы видим торжество любви, которая "долготерпит, милосердствует, ...не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, ...не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит". Любовь, которая "никогда не перестаёт". (1Кор, 13, 1-8) Это, конечно, сказано не только о человеческой любви, но и о Боге, как об олицетворении Любви.
Любовь все преображает и меняет.
Со смертью любимого любовь не умирает ("никогда не перестает"
.
Этот фильм еще о том, что покаяние приносит плоды, которыми можно насладиться уже в этой жизни.
Пожалуй добавлю к списку достоинств фильма глубокую и проникновенную игру Эдварда Нортона и, пусть меня закидают тапками критики, талантливую работу Наоми Уоттс.